Становление СПИД – службы на протяжении всего периода, обусловленного заболеваемостью ВИЧ, можно представить в виде 4 – х этапов:
1-й этап: 1989 – 2002 г.г. – подготовка и становление, наработка опыта, обучение на случаях ВИЧ – инфекции в других регионах, семинарах и литературных источниках.
![]() |
Первым руководителем центра стал Фесенко Федор Федорович, врач-эпидемиолог высшей категории. Под его руководством было составлено первое штатное расписание и организованы лаборатория, эпидемиологический, лечебно-профилактический, организационно-методический отделы.
![]() |
![]() |
![]() |
2-й этап: 1996 – 2000 г.г. (май 2000г.) – спорадическая заболеваемость – 13 случаев. Первый случай ВИЧ-инфекции в Павлодарской области зарегистрирован в декабре 1996 года, это был потребитель инъекционных наркотиков, прибывший из очага ВИЧ-инфекции г.Темиртау.
3-й этап:Май 2000 г. до конца 2001 г.– эпидемическая вспышка (422 случая).
4-й этап: 2002 – 2023 г.г. – постепенная стабилизация заболеваемости ВИЧ – инфекцией.
![]() |
В период стабилизации эпидемической вспышки руководителем центра был назначен профессор Имангазинов С.Б. Научный подход руководителя способствовал защите 3-х кандидатских диссертации специалистами здравоохранения Павлодарской области по вопросам ВИЧ/СПИД. По его инициативе в 2003 году издана книга о работе нашего центра. Заведующая лечебно-профилактическим отделом областного Центра Сорокина М.Е. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «ВИЧ-инфекция у женщин: клинико-иммунологические аспекты и совершенствование медицинской помощи (на примере Павлодарской области)», 2010г.
Результатом обобщения опыта работы явились печатные публикации за авторством наших специалистов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За годы службы сформирован профессиональный кадровый состав, что позволило Павлодарскому центру быть одним из первых в Республике, где внедрялись пилотные проекты:
– электронное слежение за ВИЧ-инфекцией (2002 год);
– программа профилактики вертикального пути передачи при поддержке Американского международного союза здравоохранения. Первыми в РК ввели плановое гемостатическое кесарево сечение при родоразрешении ВИЧ – инфицированных женщин. Благодаря этому почти в 3,5 раза снизился уровень инфицирования малышей, родившихся от ВИЧ-положительных женщин;
- по оказанию комплекса услуг пациентам, получающим ОЗТ (метадон), по принципу «единого окна» (2015 год);
- разработана и внедрена система национального регистра обследования населения на ВИЧ-инфекцию в рамках Глобальной программы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по борьбе с ВИЧ/СПИД, (2017 год).
С 2008 по 2015 год областной Центр возглавлял Жапарбеков А.Н.
Постановлением Акимата Павлодарской области от 25.04.2023 года № 97/2 КГКП «Павлодарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» переименован в «Павлодарский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции».
С 2015 года и по сегодняшний день руководителем центра является Тентекпаев Ж.М. – врач-организатор высшей категории.
Центр имеет 2 отделения (в городах Экибастуз, Аксу), 2 дружественных кабинета, 15 пунктов доверия (12 стационарных, из них 9 расположены в медицинских организациях городов, 3 передвижных).
Деятельность отдела организации методических и профилактических мероприятий: оказание организационно-методической помощи структурным подразделениям центра, медицинским, ведомственным и общественным организациям по организационным вопросам реализации программ по противодействию эпидемии СПИДа в регионе; правового обеспечения деятельности центра.
Деятельность отдела эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией: оказание консультативной, практической и организационно-методической помощи медицинским службам ведомств Министерства обороны Республики Казахстан, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и учебным заведениям; участие в разработке профилактических программ по проблеме ВИЧ-инфекции совместно с местными исполнительными органами, органами управления здравоохранения, различными ведомствами и общественными объединениями; мониторинг и оценка эффективности профилактических программ для уязвимых к ВИЧ групп населения; информирование населения о путях распространения и методах предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией, организация обучения специалистов различных ведомств, педагогов и учащихся школ, средних и высших учебных заведений; обучение медицинских работников вопросам экспресс-диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции; организация и проведение эпидемиологического надзора за случаями, заболеваемостью и распространенностью ВИЧ-инфекции, анализ и оценка эпидемиологической ситуации, проведение комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции; организация медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции; проведение эпидемиологического слежения за распространенностью ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения.
Деятельность отдела лечебно-профилактической помощи: оказание специализированной амбулаторной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИД; оказание организационно-методической, консультативной и практической помощи медицинским организациям по вопросам диагностики, лечения, психосоциального консультирования, отбора контингентов для тестирования на ВИЧ по клиническим показаниям.
Деятельность диагностической лаборатории: скрининг населения области на наличие антител к ВИЧ-1,2; обследование ВИЧ-инфицированных на маркеры вирусных гепатитов В, С и СПИД-индикаторных инфекции, клинико-биохимическое исследование крови ВИЧ-инфицированных.