Меню KDT

Новости

poster

ВИЧ – авария в быту. Как обезопасить себя?

Самый распространённый способ передачи ВИЧ-инфекции – во время незащищённого полового контакта. Заражение ВИЧ-инфекцией в быту встречается достаточно редко, тем не менее, нужно быть всегда начеку.

Как правило, в быту ВИЧ-инфицированные люди для членов своих семей и окружающих не опасны. Но есть важно условие – соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться общими бритвами, зубными щетками, колющими и режущими предметами.

Однако порой случаются аварийные ситуации – случайные контакты с заражённой кровью, чреватые попаданием ВИЧ в организм здорового человека. Уколы брошенными инъекционными шприцами, порезы и ссадины, полученные во время прогулок, уборки территории, игр на детских площадках, травматических моментов.

Что делать при случайном уколе, порезе или загрязнении кожных покровов, слизистых оболочек или одежды чужой, возможно инфицированной, кровью? Главное правило – не впадать в панику и срочно оказать себе первую помощь.

При уколах брошенными шприцами или попадании чужой крови на повреждённую кожу с раной или ссадиной необходимо промыть этот участок кожи под проточной водой с мылом. Обработать ранку 70% раствором этилового спирта, затем – 5% спиртовым раствором йода. Не тереть! Заклеить лейкопластырем или закрыть марлевой повязкой и срочно обратиться в поликлинику или травмпункт по месту жительства, или в СПИД-центр. Чем раньше начнутся профилактические мероприятия, тем выше шанс избежать инфицирования.

Если же кровь попала на слизистые оболочки глаз, носа, нужно обильно промыть их кипячёной водой и по возможности закапать в глаза 20% раствор альбуцида (сульфацил-натрия) – при условии, что нет медицинских противопоказаний к его применению.

Если кровь попала на одежду и обувь, их тоже необходимо обработать, причём двукратно. Для этого подойдёт трёхпроцентный раствор хлорамина или другое дезинфицирующее средство.

Кстати, своевременно и правильно выполненные профилактические мероприятия во время бытовых аварийных ситуаций эффективно предупреждают заражение не только ВИЧ-инфекцией, но и вирусными гепатитами В и С.