Противостояние стигме – вызов ВИЧ
Специалисты центра по профилактике ВИЧ-инфекции всегда с профессионально принимают пациентов с диагнозом «ВИЧ», сопереживают, когда слышат, что пациентам часто приходится скрывать свой диагноз от друзей и родных. Многие из них с опаской приходят на прием врача или за лекарством, опасаясь быть узнанным и подвергнуться стигме, осуждению. А ведь именно в этот сложный период жизни ЛЖВ больше всего нужна забота и поддержка близких.
Стигма (дословно «ярлык», «клеймо») — процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли. Это чрезвычайно сильный социальный «ярлык», который значительно меняет отношение окружающих к человеку и влияет на отношение к самим себе. Стигматизируя, людям с различиями приписывают негативные качества, начинают делить на «нас» и «их». Стигма может преследовать людей с ВИЧ повсюду – и на работе, и в семье.
К сожалению, страх подвергнуться стигме и дискриминации нередко удерживает людей с ВИЧ от своевременного обращения за медицинской помощью. Они боятся открыто признать свой ВИЧ-статус и принять диагноз. К сожалению, устаревшие стереотипы до сих пор влияют на общество. Сейчас много информации можно найти в интернете о ВИЧ-инфекции и возможностях современной АРВ-терапии. Каждый должен знать, что ВИЧ передается только через кровь, через незащищенный секс и от матери с ВИЧ к ребенку. В быту ВИЧ-фекция не передается, также не распространяется воздушно-капельным путем, не переходит через общие вещи и предметы.
Надо понимать, что искореняя негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ, мы делаем огромный рывок в противостоянии распространения вируса иммунодефицита человека, который при несвоевременном лечении переходит в смертельное заболевание СПИД.