Меню KDT

Новости

poster

Мы едины

1 марта в мире отмечается День борьбы с дискриминацией людей, живущих с ВИЧ. В 2025 году он проходит под девизом «Мы едины».

Всемирные сообщества играют ключевую роль в устойчивости ответных мер на ВИЧ и в более широких глобальных усилиях в области здравоохранения. Они неизменно привержены своей миссии — обеспечить, чтобы ко всем людям, живущим с ВИЧ и затронутым эпидемией, было уважительное и достойное отношение. Однако на протяжении более 40 лет сообщества сталкиваются с многочисленными вызовами — стигматизацией, дискриминацией, криминализацией, сокращением финансирования и политическим давлением — несмотря на их ведущую роль в обеспечении доступности медицинских услуг для всех, включая наиболее уязвимые группы.

В этот День нулевой дискриминации ЮНЭЙДС призывает государства, доноров и партнеров выполнить свои обязательства и поддержать сообщества в их работе по созданию устойчивого ответа на ВИЧ, гарантируя: свободу действий для организаций, возглавляемых сообществами, без дискриминации и преследований; возможность регистрации и получения устойчивого финансирования для общественных организаций; поддержку сообществ в оказании медицинских услуг уязвимым и маргинализированным группам; финансирование работы сообществ по мониторингу соблюдения прав человека, включая борьбу с криминализацией ключевых групп, стигмой, дискриминацией и гендерным неравенством; включение представителей сообществ в государственные структуры здравоохранения для совместной разработки, реализации и мониторинга программ, обеспечивающих доступность и приемлемость услуг для людей, живущих с ВИЧ, и ключевых групп населения.

Сообщества людей, живущих с ВИЧ, находящихся в группе риска или затронутых эпидемией, находятся на передовой в противодействии ВИЧ. Они обеспечивают доступ к медицинским услугам, выстраивают доверительные отношения с пациентами, внедряют инновации, следят за исполнением политики и требуют ответственности за нарушения прав человека.

Однако, несмотря на очевидное влияние сообществ, их вклад остается недооцененным, ресурсы — недостаточными, а в ряде стран общественные инициативы и вовсе подвергаются нападкам. Преследование гражданского общества и нарушение прав маргинализированных сообществ мешают работе по профилактике и лечению ВИЧ.

Недостаточное финансирование мешает сообществам работать эффективно и масштабировать успешные инициативы. Если эти барьеры будут устранены, общественные организации смогут внести еще больший вклад в достижение цели – положить конец эпидемии СПИДа. Для достижения целей по ВИЧ к 2030 году необходимо обеспечить устойчивое финансирование общественных инициатив.

Текущий кризис, вызванный изменением финансирования со стороны США, привел к серьезному беспокойству и угрозе для жизненно важных программ в сфере ВИЧ, включая общественные инициативы по профилактике, лечению, уходу и поддержке.

Сегодня, как никогда, важно поддержать страны и партнеров, объединившихся в рамках Глобального партнерства по ликвидации стигмы и дискриминации, связанной с ВИЧ. Благодаря ключевой роли и лидерству сообществ этот механизм стал катализатором устранения системных барьеров и неравенства, способствуя созданию справедливого и инклюзивного ответа на ВИЧ.