Семинар-тренинг для медицинских работников по вопросам предотвращения стигмы и дискриминации лиц, живущих с ВИЧ
В рамках глобального проекта EpiC «Достижение целей и продолжение мер по контролю эпидемии» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в Павлодарской области прошел двухдневный семинар-тренинг для медицинских работников ПМСП и стационаров по предотвращению стигмы и дискриминации лиц, живущих с ВИЧ и других ключевых групп. В семинаре приняли участие представители областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции, тренеры организации FHI360.
Проект EpiC направлен на выявление новых случаев ВИЧ, поддержку начала лечения АРВТ, приверженности и удержание на лечении людей, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ). В Казахстане проектная деятельность осуществляется в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.
В числе основных вопросов, которые подробно рассматривались в ходе семинара – как поставлен доступ к тестированию, оказанию медицинских услуг людям, живущим с ВИЧ и ключевым группам населения в ПМСП и стационарах области. Г.Хасенова – заведующая отделом эпидемиологического надзора центра ВИЧ предложила использовать для самотестирования тесты 3 поколения по около десневой жидкости для исследования ключевых групп населения: лиц, употребляющих инъекционные и проблемные наркотики (ЛУИН, ЛУН), секс-работниц (СР), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Она отметила, что особое внимание необходимо уделять обследованию реципиентов, женщин, становящихся на учет по беременности и их половым партнерам.
– Мы работаем над тем, чтобы повысить число тестируемых лиц на ВИЧ-инфекцию по клиническим и эпидемиологическим показаниям, повысить число ЛЖВ, знающих свой ВИЧ-статус, расширить круг обследуемых контактных лиц по инъекционному наркопотреблению и половым отношениям с ЛЖВ, снизить уровень распространенности ВИЧ-инфекции в регионе, – подчеркнула эпидемиолог.
М.Сорокина – заведующая лечебного отдела центра ВИЧ подробно рассказала о том, как устанавливается диагноз, какие симптомы на каждом этапе развития ВИЧ-инфекции, провела яркую презентацию в слайдах.
– Должна быть настороженность врачей-инфекционистов, врачей общей практики, стоматологов, пульмонологов, терапевтов при приеме пациентов. Прежде чем установить диагноз, обращайте внимание на симптомы, – отметила она.
Сегодня одна из основных задач международной организации ЮНЭЙДС – достичь главной цели Стратегии, принятой по всему миру: 95-95-95. Для ПМСП это означает охватить тестированием не менее 10% прикрепленного населения. Для ОЦ ВИЧ – первые 95 из выявленных с ВИЧ, 95% людей должны знать свой ВИЧ статус. Вторые 95 – людей, знающих свой статус, подключить к АРВТ, и третьи 95 – достичь вирусной супрессии у 95% ЛЖВ, проходящих лечение.
Организаторы семинара обратили внимание участников на то, что зачастую пациенты со статусом ВИЧ сталкиваются в медицинских организациях со стигмой и дискриминацией по отношению к себе, что затрудняет доступ к получению качественных медицинских услуг.
В ходе обучающего семинара была поставлена задача – разработать план, который в дальнейшем будет использоваться в лечебных медицинских организациях при приеме пациентов с ВИЧ, позволяющий создать благоприятную среду без стигмы и дискриминации для ключевых групп населения, устранить барьеры, препятствующие раннему выявлению ВИЧ и началу лечения на ранних этапах.
Далее работа двухдневного семинара продолжилась в группах, где медицинские работники определяли, что такое стигма, стереотипы, предрассудки, дискриминация, почему важна эмпатия, какими должны быть подходы в ежедневной деятельности, приводились конкретные примеры.
Как отметили сами участники, семинар получился интересным и познавательным.